Комплекс Рота-Агро «Благовещенье» стал примером современного сельхозпроизводителя

Газета Ленинского района Московской области «Видновские вести» опубликовала аналитический материал, в котором на примере молочно-товарного комплекса Рота-Агро «Благовещенье» проводится анализ состояния современного российского сельского хозяйства. «Впервые российские сельхозпроизводители обошли советских», — заявляет издание, рассказывая о том, какие инновации применяются сегодня в АПК.

Успех молочно-товарного комплекса «Благовещенье» отмечают не только СМИ. В феврале 2017 года соучредитель группы компаний «Рота» Алла Налча (Саблина) была награждена Знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени. Выдающихся предпринимателей сегодня награждают наряду с деятелями культуры, спорта, политики, медицины, и не только. Обладателями аналогичной награды, к примеру, стали Народный артист России, актер театра и кино Сергей Безруков, а также выдающийся хоккеист Виктор Козлов.

Страна готова отмечать особыми знаками тех энтузиастов, которые сегодня работают на укрепление продовольственного щита России. Импортозамещение — стратегически важная цель для нашей страны в современных экономических условиях.

«Видновские вести» отметили уникальность «Благовещенья» как инноватора в сельском хозяйстве.

Во-первых, здесь внедрена особая технология содержания животных, которая гарантирует улучшение их генетических особенностей. Во-вторых, в эксплуатацию введены бесшовные силосно-сенажные траншеи, которые ограничивают доступ кислорода в корм, улучшая его качество. В-третьих, на базе предприятия функционирует самая большая в регионе доильная установка – карусель, которая считается уникальной для Московской области.

Дух инноваций проник в сферу сельского хозяйства, потому что старые советские методы перестали работать в условиях современного рынка.

Санкционное и продовольственное эмбарго дало толчок к развитию отечественного сельского хозяйства. В его руки был отдан внутренний рынок, аграрии стали его осваивать. Агрокомплекс от этого только выигрывает, как и потребитель. Безусловный плюс изменений — частные инвестиции в сельское хозяйство.

Дмитрий Саблин: «Запад сыграл против себя»

«Благовещенье» — это как раз тот пример производителя, который без кредитных денег, вливая частный капитал, заявил масштабные показатели и уже выходит на крупные цифры, едва оказавшись на рынке.

Ферма на 4000 голов крупного рогатого скота была построена в Наро-Фоминском районе Московской области и сдана в эксплуатацию в кратчайшие сроки. В реализацию проекта компания «Рота-Агро» инвестировала 2 миллиарда рублей собственных средств.

Проект был представлен на Петербургском международном экономическом форуме, где было подписано соглашение с правительством Московской области о его реализации в течение года.

Позже сельскохозяйственный комплекс стал обладателем награды Национального объединения изыскателей и проектировщиков России (НОПРИЗ). «Благовещенье» отметили как лучший проект сельскохозяйственного назначения.

На новой ферме уже создано более ста рабочих мест.

«Запад сыграл против себя, введя санкции против России, и сегодня сам понимает это. Санкции дали новый импульс развитию нашей экономики. Эта ошибка пошла нам на пользу. А импортозамещение в сельском хозяйстве стало одной из приоритетных задач для государства. Введенные не от большого ума западные санкции и государственная поддержка привели к тому, что инвесторы готовы вкладывать деньги в сельское хозяйство, строить современные агропредприятия, такие как ферма с прекрасным названием «Благовещенье». Мы видим, что на прилавках магазинов все больше качественных продуктов, сделанных в России. Русский человек умеет и землю пахать, и со скотиной обращаться.  Я, городской мальчишка, в старших классах у бабушки в деревне и комбайнерам помогал, и даже телят сам принимал.  Наш товаропроизводитель, если ему не мешать, а немного поддержать, и страну накормит, и на экспорт свою продукцию отправит», — прокомментировал открытие «Благовещенья» один из инициаторов создания фермы, депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин.

«Рота-Агро» спасла Колхоз имени максима Горького

Сюда же, на новую ферму-гигант, переехало «дееспособное» хозяйство из Колхоза имени Максима Горького. Предприятие в полном объеме было спасено от нарастающего процесса урбанизации.

Ферма принимает гостей из различных регионов России, федерального и регионального правительства. Гостями крупного инновационного комплекса все чаще становятся зарубежные коллеги. А недавно ферму посетили руководители и бывшие работники Колхоза имени М. Горького. Среди них главный зоотехник Надежда Завьялова, бывший гендиректор предприятия Леонид Жилинский, начальник управления сельского хозяйства Ленинского района Татьяна Лебедева и другие эксперты. Алла Налча (Саблина) рассказала посетителям о том, что на ферму завезены коровы Черно-пестрой породы из Колхоза имени М. Горького. Гости своими глазами увидели, как устроено «Благовещенье» и в каких условиях будут содержаться перевезенные сюда животные.

«Мы первоначально пытались развить то «наследие», которое осталось с советских времен в полуразрушенном состоянии: старые колхозные коровники, дворы и другие постройки, — говорит в одном из интервью соучредитель группы компаний «Рота» Алла Налча (Саблина). — Но очень скоро поняли, что Формулу-1 на Жигулях не выиграть, как их не латай. Нужно пробовать что-то новое и прорывное. Мы объехали очень много успешных сельскохозяйственных предприятий и в России, и за рубежом. Только после этого родилась наша собственная, уникальная технология производства. Мы долго шли к пониманию того, какой должна быть технология для нашего проекта. Над этим трудилась целая команда, приглашались специалисты и консультанты».

В итоге технический арсенал предприятия использует микс из российской и зарубежной техники.

Сегодня покупателю у прилавка в отделе молочной продукции есть из чего выбрать. При этом молоко заводское стоит дороже упаковки фермерского молока. Скажем, литр молока «Благовещенье» обойдется семье в 50 рублей, тогда как литр пастеризованного или стерилизованного молока стоит от 80 до 120 рублей.

«Похоже, современный российский сельхозпроизводитель более не ассоциируется с заросшими полями и прогнившими тракторами. Интерес инвесторов к развитию АПК растет и, быть может, новые уколы зарубежных оппонентов станут эффективными «прививками» для российской экономики», — подытожили «Видновские вести».