Алла Налча (Саблина): Молочное овцеводство в России — это пока еще экзотика

06 ноября 2018

Учредитель группы компаний «РОТА» Алла Налча (Саблина) рассказала о новом направлении деятельности агрохолдинга «РОТА-АГРО».
Компания является собственником сыроварни и овцеводческой фермы в Краснодарском крае, на которой содержится уникальное поголовье овец породы Lacaune. Этих животных разводят на юго-востоке Франции, в горной местности Тарн, исключительно для получения молока. Из него готовят знаменитый сыр рокфор.

На предприятии «РОТА-АГРО» из овечьего молока производят элитные сорта сыров по оригинальной рецептуре — «Лефкадийский и «Лефкадийский резерв». По словам Аллы Налча, этим сырам нет аналогов на отечественном рынке: для российского агропромышленного комплекса молочное овцеводство — это пока еще экзотика.

«Индустрия молочного овцеводства хорошо развита в странах Средиземноморья, таких как, например, Греция, Испания, Франция, Португалия. Производство овечьего молока здесь занимает не менее 15% в общей структуре производства молока, а иногда доходит и до 30%. Для России, в силу разных причин — климатических, географических, а также устоявшейся культуры потребления, разведение овец для получения молока — это нетипичное направление и даже экзотическое. Овцеводство в нашей стране в основном рассматривается как отрасль животноводства для производства мяса и шерсти, молоко здесь всегда было побочным продуктом», — отметила учредитель ГК «РОТА».

Сегодня в России нет даже статистики поголовья молочных овец, рассказала Алла Налча. Тем не менее, у этого направления есть перспективы развития. В том числе это связано с введением продэмбарго, считает она.

«Ниша премиальных сыров из козьего и овечьего молока на российском рынке оказалась свободной. И мы, как производители и переработчики, видим для себя перспективу в этом сегменте. На сегодняшний день агрохолдинг "РОТА-АГРО" является одним из крупнейших в Московском регионе производителем коровьего молока — более 22 тысяч тонн в год. Мы запустили собственную переработку и, в частности, производство сыров. Наша задача — поставлять на рынок как традиционные сыры из коровьего молока, так и деликатесные сорта из козьего и овечьего молока, которые пользуются все большим спросом у наших покупателей», — пояснила Налча.

Одна из первых партий французских овец, завезенных в Россию, появилась на ферме агрохолдинга в Краснодарском крае. Поголовье благополучно прижилось и уже увеличивается за счет естественного воспроизводства. Ежемесячные надои составляют более 10 тонн молока. Сейчас руководство компании рассматривает возможность закупки во Франции новой партии этих животных.

«По сравнению с традиционным овцеводством, молочное — слишком затратное и хлопотное. Даже овцы Lacaune, которые считаются одной из самых высокодоходных молочных пород и способны давать до 800 литров молока за сезон, все равно менее рентабельны, чем, скажем, романовская или эдильбаевская породы по своей мясной продуктивности. Именно поэтому в нашей стране почти нет предприятий, которые бы занимались производством овечьего молока и его переработкой. Мы, можно сказать, пионеры в этой пока еще новой для нашего сельского хозяйства отрасли и не собираемся на этом останавливаться, — поделилась учредитель ГК "РОТА". — Сейчас мы производим эксклюзивные партии сыров, которые можно приобрести в торговых сетях "Ашан", "Лента", "Магнит", а также в ресторанах и кулинариях группы компаний "РОТА", но в планах — расширить производство и сделать этот бесспорно полезный и изысканный продукт еще более доступным для наших покупателей».

Источник: http://rota-agro.ru/2018/11/06/alla-nalcha-sablina-molochnoe-ovtsevodstv...