В ГК «РОТА-АГРО» определились с генеральным проектировщиком предприятия по переработке молока и производству сыров

01 августа 2019

В 2020 году в Наро-Фоминском городском округе начнётся строительство завода по первичной переработке молока и производству сыров агрохолдинга «РОТА-АГРО». Об этом сообщил руководитель проекта Александр Коршунов. По его словам, в результате конкурсного отбора, который проходил в несколько этапов, определился генеральный проектировщик предприятия — это проектно-строительная компания из Новосибирска с представительствами в Москве, Санкт-Петербурге и странах ближнего зарубежья. В данный момент стороны находятся в стадии подписания договора.

«В конкурсе участвовало более 20 организаций. Основными критериями для нас были: наличие успешного опыта проектирования с дальнейшим строительством подобных объектов, чёткое понимание задач и соблюдение сроков выполнения работ и, конечно, стоимость работ. Сейчас мы дорабатываем условия контракта, после чего состоится его подписание», — рассказал Коршунов.

Согласно плану, проектные работы завершатся до конца 2019 года. Строительство предприятия, включая монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию, будет проведено за полтора года. Собственные инвестиции компании в проект составят порядка 600 млн рублей.

«Предприятие будет строиться и вводиться в эксплуатацию поэтапно. На первом этапе мы построим цех первичной переработки молока и оборудуем технологическую линию по производству мягких сыров, типа камамбер, а также хранилища и камеры созревания. В последующем запустим линии полутвёрдых и твёрдых сыров и сыров по итальянской рецептуре — паста филата. Одновременно с этим будем расширять площади под созревание и хранение», — добавил руководитель проекта.

Он также отметил, что в настоящее время компания выбирает поставщиков оборудования для производства сыров. Уже проведён ряд встреч и переговоров с немецкими и французскими производителями. Главный критерий — технологические линии должны соответствовать современным требованиям международных стандартов сыроварения.
Проектная мощность предприятия составит до 60 тонн переработки молока в сутки, или порядка 6 тонн готовой продукции. В производстве будет использоваться молоко с собственной фермы компании «РОТА-АГРО Благовещенье».

«Новое производство будет располагаться недалеко от нашей фермы, мы выбрали это место не случайно. Во-первых, сырьё для переработки не придётся далеко везти, значит, оно не будет терять в качестве. Во-вторых, здесь уже есть вся инфраструктура для будущего производства — подъездные дороги, водоснабжение, канализация, газ, очистные сооружения. Помимо этого, рядом находятся несколько небольших населённых пунктов, новые рабочие места помогут в решении здесь проблемы с занятостью населения. При трудоустройстве на новое предприятие "РОТА-АГРО" приоритет будет у местных жителей», — подчеркнул Коршунов.

Он уточнил, что будущее производство даст около 90 дополнительных рабочих мест в округе.

В настоящее время на сыроварне агрохолдинга в Краснодарском крае под брендом «Сыр Лефкадии» производится более 10 видов мягких, полутвёрдых и твёрдых сортов сыра в лучших итальянских и французских традициях сыроварения. В производстве используется овечье молоко с собственной фермы. Группа компаний «РОТА-АГРО» на сегодняшний день является владельцем уникального и самого большого в стране поголовья элитных французских овец лакон. У себя на родине они считаются лучшей молочной породой, именно из их молока в городке Рокфор готовят знаменитый одноимённый сыр. На ферме «РОТА-АГРО» в месяц получают до 10 тонн овечьего молока. Из него готовят сыры, которым сегодня нет аналогов на российском рынке: «Лефкадийский», «Лефкадийский резерв», «Пикантин», «Монтарино» и сыр с голубой плесенью «Блю Лакон».
В ассортименте сыроварни также сыры из козьего и коровьего молока: камамбер, латтерия, четыре вида бюша, капретто. Линейка сыров расширяется с учётом покупательского спроса.

Источник: https://rota-agro.ru/2019/08/01/v-gk-rota-agro-opredelilis-s-generalnym-...