Председатель Совета директоров

Саблина Алла Георгиевна
Родилась 24 января 1968 года в городе Мариуполь Донецкой области.

Образование: высшее

Донецкий государственный университет (химический факультет)

Государственная Академия Управления (юридический факультет)

Аспирантура: Российская академия предпринимательства (кандидат экономических наук)

Семейное положение: замужем, воспитывает троих детей

Награды:

Знак «За заслуги перед Московской областью» III степени;

Медаль ордена святого равноапостольного князя Владимира;

Медаль преподобной Евфросинии, великой княгини Московской;

Медаль святого благоверного князя Даниила Московского.

Президент фонда помощи детям, больным ДЦП, «Наши дети».

Интервью с Председателем Совета директоров Саблиной Аллой Георгиевной
 - Кем Вы хотели стать в детстве?

 - Я мечтала быть певицей. Мне повезло, потому что у меня есть и слух, и голос. Я даже окончила музыкальную школу по классу «фортепиано», и собиралась поступать в училище. Я любила петь многоголосье, сама научилась играть на гитаре. Но не случилось. В 7-ом классе у нас появился новый предмет – химия. И я поняла, что никакой певицей я стать не хочу, а буду химиком. С первого урока влюбилась в эту науку. И если бы не распад Советского Союза, то я бы сейчас так и была бы химиком (прим.: Алла Саблина окончила химический факультет Донецкого государственного университета, далее работала в Государственном научно-исследовательском и проектном институте редких металлов (АО «Гиредмет»)).

 - В Вашем понимании «успех» - это удачное стечение обстоятельств или кропотливая работа?

 - Однозначно это кропотливая работа! Я всегда люблю говорить о том, что только сорняк прорастает сам по себе, всё хорошее растет с трудом. Поэтому над всем, что должно прорастать и то, что является полезным – нужно трудиться. Так что, это однозначно кропотливая работа.

 - Есть люди, поступки или слова которых, помогли Вам построить успешную карьеру?

 - Стратегически это всё же были мои родители: и мама, и папа как пример того, как надо выстаивать в трудных ситуациях, как нужно поступать, как нужно противостоять обстоятельствам. Ну и конечно, мой супруг. Хотя, когда позже я пришла к православию, к этому списку можно добавить отцов нашей православной церкви. 

 - Успешное руководство – постоянная работа над собой. У Вас существует своеобразное «лекарство от лени»?

 - Если ты остановился или поленился, то для себя ты говоришь, что встал отдохнуть. Но для меня это совершенно точно и жизнью доказано, что это только кажущееся чувство. Как только ты останавливаешься – в тот же момент катишься вниз. Нет стационарного состояния человека. Есть либо движение вперед, либо движение назад. Если ты едешь по дороге, и обогнал огромное количество машин, и вдруг по какой-то причине остановился на обочине, то все эти автомобили обгонят уже тебя, и далее тебе вновь придется их всех догонять. И все эти труды, что ты проделал, они оказываются зря. Поэтому останавливаться в кажущемся состоянии покоя нельзя.

 - Как Вы расставляете приоритеты – семья, работа, увлечения?

 - Бог. Семья. Работа. Бог. Семья. Служение. Наверное, всё же не работа, а служение.

 - На Ваш взгляд, в бизнесе – как на войне, все средства хороши?

 - Нет, никогда. Помните, как известный итальянский мыслитель, историк и государственный деятель Никколо Макиавелли говорил: «Цель оправдывает средства». Ну, так вот это не так. За все камни, что ты бросил в небо, придется отвечать твоей голове. Это абсолютно точно. Все камни, что ты бросил в небо, упадут на твою голову. Не надо думать, что они упадут на чужую. Это кажущийся самообман. Мы с вами довольно часто живем в призрачных понятиях, а они на самом деле достаточно простые. Не надо ничего путать.

 - Бизнес это конкуренты или партнёры?

 - Я стараюсь смотреть всегда как на партнёров. Не конкурировать. Потому что нужно разговаривать. Многие вещи рождаются из-за недопонимания, из-за неумения людей услышать друг друга. Одни просто говорят без умолку и не хотят получить обратную связь. А отсутствие взаимопонимания приводит к тому, что человек становится пленником своих представлений об отношениях, совершенно далёких от правды. И вот тогда он начинает конкурировать. Это не моя история. Я всегда найду слова, чтобы прийти к консенсусу, к взаимопониманию, которые выровняют ситуацию и оставят тебя с человеком в дружеских, приятельских отношениях. На первом месте всегда человек, а потом всё остальное.

 - Вы уже много лет в бизнесе, построили огромную корпорацию. Вы довольны результатами проделанной работы?

 - Скажем так, не то, чтобы я довольна, скорее тот результат проделанных фронтальных работ окрыляет меня на новые дела. Я не думаю о своих успехах каждый день, но иногда, когда «опускаются руки», когда устаешь – ты об этом вспоминаешь. И это возникает только для того, чтобы был стимул дальше двигаться вперед, что-то преобразовывать и создавать.

- Как повлияла на развитие отрасли промышленности программа импортозамещения?

 - Хотелось бы в первую очередь поблагодарить западных партнёров, которые установили в адрес России эмбарго. Без данных санкций, я считаю, мы бы так и не проснулись. Мы настолько ленивы, что если обстоятельства складываются так, что можно не вставать со стула, то мы никогда с него не встанем. А благодаря их запретам у нас наступило время думать. И не только нам, не только бизнесу, не только производителю, но и государству. И вот этот тандем, когда и государство, и бизнес думают – он очень благоприятен. Мне очень бы хотелось, чтобы данное эмбарго в отношении России продержалось еще хотя бы минимум лет 10. Бизнес он более быстрый, ему легче сориентироваться в нынешней ситуации. Государство, как механизм, консервативно, ему нужно время перестроиться, понять, какие направления бизнеса нужно поддержать, как правильно перераспределить денежные ресурсы. Мы сейчас уже видим эти изменения. Даже в такой забытой отрасли как сельское хозяйство, всегда финансируемой по остаточному принципу. Даже в ней мы видим изменения. Сегодня субсидируется строительство производств, субсидируется реконструкция старых коровников, телятников, тех производственных предприятий, которые давно уже не конкурентоспособны, субсидируется завоз импортного племенного скота, чего раньше не было. Государство это финансирует, государство это поддерживает. Это беспрецедентный случай, я в бизнесе давно и такого никогда не видела.

 - Ваше любимое место в стране? Где и почему?

 - Я люблю паломнические поездки. У нас в стране очень много святых мест. И я с любовью их посещаю. Это энергетически сильные места для внутреннего укрепления человека. Там особая благодать, особая божественная энергия. 

 - Ваше любимое русское (российское) литературное произведение и автор?

 - Фёдор Михайлович. «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы». Достоевский вот пишет: «Русский без православия­ – дрянь, а не человек…». Вот вера – это стержень духа и основа любви. Для него русский и православный - это синонимы.

 - В чем вообще особенность нашей страны? И нашего человека?

 - Вот то наследие, тот опыт предков, которые есть в нашей великой стране, они дают возможность абсолютно каждому человеку, взять для себя все самое необходимое, чтобы вырасти в полный рост. Вот это и есть величие нашей страны. А если говорить о человеке, то человек наш удивительный. У него обостренное чувство справедливости. Нас порой легко обмануть, потому что в нас генетически заложено сильное стремление к вере. И в то же время так, как умеем сострадать мы, наверное, не может сострадать никто. Просто сейчас это чувство несколько скрылось под маской нынешнего времени, но если это раскопать – так милосердствовать и сострадать, как русский человек, никакой другой человек на земле не может.

- «Создавать новое в нашей стране – это …»

 - Интересно! Это залог саморазвития. А саморазвиваться, самосовершенствоваться – это и есть цель. Вырасти в полный рост – это цель человека. И наша страна создает все условия для того, чтобы ты вырос.